Kasdam Pimpin Tradisi Penerimaan Warga Baru Kodam XII/Tpr

LCN,Kubu Raya, Rabu (21/10/20) – Kepala Staf Kodam XII/Tanjungpura, Brigjen TNI Djaka Budhi Utama, S.Sos., memimpin upacara tradisi penerimaan 13 perwira remaja (Paja) Kodam XII/Tpr di Lapangan Tugu Khatulistiwa Makodam XII/Tpr. Tradisi ini dilakukan untuk memelihara dan meningkatkan motivasi juang prajurit, Patriotisme, etos kerja, soliditas dan komitmen pengabdian prajurit.

Tradisi penerimaan warga baru ditandai dengan pernyataan resmi penerimaan warga baru oleh Kasdam XII/Tpr dilanjutkan dengan pemasangan badge serta penyiraman air bunga serta pembacaan ikrar. Untuk diketahui, sebelumnya para Paja juga melaksanakan Hanmars dari Tugu Alianyang, Kubu Raya.

Kasdam XII/Tpr, Brigjen TNI Djaka Budhi Utama, S.Sos., menyampaikan, kegiatan tradisi penerimaan warga baru Kodam XII/Tpr ditujukan untuk meningkatkan militansi personel melalui pengoptimalan Bintal Fungsi Komando, peningkatan peran sejarah dan peningkatan kedisiplinan personel Kodam XII/Tpr dalam rangka mewujudkan profesionalisme organisasi TNI AD.

“Tradisi penerimaan warga baru dilaksanakan untuk mengenal satuan di mana kalian akan bertugas, segera beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan Kodam XII/Tpr, laksanakan tugas dengan tulus dan ikhlas serta penuh rasa tanggung jawab sesuai dengan jabatan kalian masing-masing,” tegas Brigjen TNI Djaka Budhi Utama saat membacakan amanat Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad.

Kasdam XII/Tpr berharap, para Paja dapat memahami dan mampu mengamalkan Moto Kodam XII/Tpr yaitu, “Carathana Jita Vina” yang berarti “Sekali Melangkah Pantang Menyerah”. Nilai-nilai yang terkandung dalam Moto tersebut yaitu, pertama, tidak boleh salah. Kedua, keputusan harus cepat, tepat dan benar. Ketiga, berhasil dalam setiap pelaksanaan tugas apapun.

Selanjutnya, keempat, tidak mengenal lelah dan pantang gagal. Kelima, semangat yang membara dan tekad membaja. Keenam, selalu ada inisiatif dan solusi. Ketujuh, berbuat yang terbaik demi Satuan, Bangsa dan Negara.

Kasdam XII/Tpr mengatakan, penempatan tugas jabatan adalah suatu amanah, untuk itu harus dilakukan secara tulus dan ikhlas serta tetap bersyukur, karena apapun yang para perwira lakukan dalam kaitan tugas jabatan tersebut, harus dipertanggungjawabkan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Berkaitan dengan Adaptasi Kebiasaan Baru, kepada warga baru Kodam XII/Tpr saya berharap kontribusi dan peran aktif dalam mensosialisasikan dan mengimbau kepada para prajurit beserta keluarga tentang pentingnya protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19, agar para prajurit dan keluarganya serta warga sekitar dapat terhindar dari Covid-19,” pesan Brigjen TNI Djaka Budhi Utama mengakhiri.

(Pendam XII/Tpr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.