Home / Berita TNI / Wujud Kepedulian TNI, Babinsa Sembalun Dorong Warga Perkuat Keamanan Lingkungan

Wujud Kepedulian TNI, Babinsa Sembalun Dorong Warga Perkuat Keamanan Lingkungan

LCN – Lombok Timur, — NTB, Babinsa Koramil 1615-10/Sembalun, Praka Gunadi, melaksanakan kegiatan patroli malam diwilayah Dusun Mentagi, Desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Selasa (11/11/2025).

‎Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya rutin Babinsa dalam memantau situasi keamanan dan menjaga kondusifitas wilayah binaan.

‎Dalam pelaksanaan patroli malam tersebut, Praka Gunadi menyempatkan diri berkomunikasi langsung dengan warga setempat. Ia mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi gangguan keamanan di lingkungan sekitar, serta segera melaporkan kepada aparat berwenang apabila melihat aktivitas atau hal-hal yang mencurigakan. Hal ini untuk mencegah terjadinya tindakan kriminal dan menjaga kenyamanan bersama.

‎Selain itu, Babinsa juga mengingatkan pentingnya menjaga keharmonisan antarwarga. Ia menekankan bahwa sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan merupakan kunci terciptanya lingkungan yang damai dan tentram. Dengan adanya hubungan sosial yang baik, setiap masalah yang muncul dimasyarakat dapat diselesaikan secara musyawarah dan kekeluargaan.

‎Praka Gunadi juga mengajak warga untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan siskamling (sistem keamanan lingkungan). Menurutnya, kegiatan ronda malam dan pengawasan bersama menjadi bentuk nyata dari kepedulian masyarakat terhadap keamanan desa. Partisipasi aktif warga akan sangat membantu aparat dalam meminimalisir gangguan kamtibmas diwilayah Sembalun.

‎Melalui kegiatan patroli malam ini, Babinsa berharap sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat. Dengan adanya kerja sama yang baik dan kesadaran bersama dalam menjaga keamanan, lingkungan Dusun Mentagi dan sekitarnya dapat terus menjadi tempat yang aman, tertib dan harmonis bagi seluruh warga,”ujarnya.

 

(Orik / LCN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *