LCN – Kutai Barat – Kodim 0912/Kutai Barat melaksanakan sosialisasi percepatan pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diikuti oleh para Petinggi dan Babinsa dari wilayah Kabupaten Kutai Barat dan Kabupaten Mahakam Ulu. Bagi kampung dengan akses jauh, kegiatan dilakukan melalui video conference agar seluruh wilayah tetap dapat terlibat. Bertempat di Ruang Yudha Makodim 0912/Kubar, Jalan Gajah Mada, Kelurahan Barong Tongkok, Selasa 18 November 2025.
Sosialisasi dipimpin langsung oleh Dandim 0912/Kubar Letkol Inf Doni Fransisco, S.Sos., M.Han. yang diikuti oleh Asisten I Pemkab Kutai Barat, perwakilan Dinas Perindagkop Kabupaten Kutai Barat, Dinas DMPK Kabupaten Kutai Barat, seluruh Camat, serta para Petinggi se-Kubar dan Mahulu, bersama para Babinsa dari masing-masing wilayah.
Maksud dari pelaksanaan sosialisasi ini adalah Mendorong percepatan pembentukan KDKMP diseluruh Desa/kelurahan, Menyatukan pemahaman terkait mekanisme, struktur, dan tata kelola koperasi yang baik, Mengajak Babinsa untuk berperan aktif mendampingi masyarakat dalam proses pendirian dan pengembangan koperasi serta Memperkuat kemandirian ekonomi Desa melalui usaha yang terkelola secara kolektif, transparan dan berkelanjutan.
Dandim juga menegaskan bahwa keberadaan KDKMP diharapkan mampu menjadi pilar ekonomi masyarakat yang dapat membuka peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan warga, serta memperkuat ketahanan ekonomi Desa.
Dengan terlaksananya sosialisasi ini, Kodim 0912/Kubar berharap seluruh kampung di Kubar dan Mahulu dapat segera merealisasikan pembentukan KDKMP sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat demi terwujudnya peningkatan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi lokal,”ujarnya.
(Orik / LCN)






