LCN – Kutai Barat – Peringatan Hari Juang TNI AD ke-80 di Kabupaten Kutai Barat (Kubar) diisi dengan kegiatan bakti kesehatan berupa donor darah yang digelar di Alun-Alun Itho, Rabu (10/12/2025).
Kegiatan kemanusiaan ini merupakan hasil sinergi antara Kodim 0912/KBR dan Sempekat Tonyooi Benuaq (STB) Kubar, serta mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Kutai Barat.
Pelaksanaan donor darah juga melibatkan PMI Kutai Barat dan tenaga kesehatan dari Rumah Sakit Harapan Insan Sendawar (HIS), sehingga kegiatan berjalan aman, tertib, dan memenuhi standar medis yang ditetapkan. Kolaborasi lintas sektor ini membuktikan bahwa kepedulian terhadap kemanusiaan dapat diwujudkan melalui kerja sama yang solid.
Aksi donor darah tersebut disambut antusias oleh berbagai elemen masyarakat yang datang untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah diwilayah Kubar.
Kepala STB Kubar, Roni Patinasani, menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Kubar atas dukungan hibah sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.
“Kolaborasi antara STB dan Kodim 0912/KBR ini menjadi contoh nyata kerja sama lintas sektor yang bermanfaat bagi masyarakat. Kami berharap kegiatan donor darah seperti ini semakin memperkuat rasa kebersamaan. Setetes darah sangat berarti bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan,”ungkap Roni.
Sementara itu, Dandim 0912/Kubar Letkol Inf Doni Fransisco, yang diwakili Pasi Pers Kodim 0912/KBR Kapten Inf Hariyadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian TNI AD terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya dibidang kesehatan.
“Menurutnya, donor darah bukan sekadar seremonial, tetapi aksi nyata menolong sesama yang membutuhkan bantuan darah secara langsung,”jelasnya.
Kapten Inf Hariyadi menambahkan bahwa semangat Hari Juang TNI AD ke-80 harus tercermin dalam pengabdian yang tulus kepada rakyat.
“TNI AD akan selalu hadir di tengah masyarakat, tidak hanya melalui kegiatan pertahanan, tetapi juga melalui aksi kemanusiaan seperti donor darah. Kami berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah, PMI, RS HIS, dan seluruh komponen masyarakat dalam kegiatan sosial berikutnya,”tegasnya.
Ia juga mengapresiasi partisipasi masyarakat pada kegiatan kali ini. Menurutnya, antusiasme tersebut menjadi dorongan bagi Kodim 0912/KBR untuk terus menggelar kegiatan serupa secara berkala demi memperkuat hubungan TNI dengan rakyat, “tutupnya.
(Orik / LCN)






