Anggota Koramil 0912-03/Long Bagun Laksanakan Monitoring Patroli PKH di Wilayah Mahakam Ulu

Anggota Koramil 0912-03/Long Bagun Laksanakan Monitoring Patroli PKH di Wilayah Mahakam Ulu

LCN – Mahakam Ulu, Dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pelanggaran kawasan hutan, personel Koramil 0912-03/Long Bagun bersama Satgas PKH (Penertiban Kawasan Hutan) melaksanakan kegiatan monitoring patroli di wilayah PT SAU 1 Kampung Long Melaham, Kecamatan Long Bagun, Kabupaten Mahakam Ulu, hari Minggu, 15 Juni 2025 pukul 08.00 WITA.

Kegiatan patroli ini bertujuan untuk memastikan tidak adanya aktivitas ilegal dikawasan hutan serta memberikan pemantauan langsung terhadap kondisi disekitar area konsesi perusahaan. Selain itu, patroli ini juga merupakan bagian dari upaya pencegahan dini terhadap potensi gangguan keamanan lingkungan serta kerusakan ekosistem hutan diwilayah Kabupaten Mahakam Ulu.

Turut hadir dalam kegiatan patroli tersebut di antaranya Kolonel Inf Sapto Irianto, Kopda Saiful dan Praka Eko P dari Koramil 0912-03/Long Bagun, Saiful selaku Manager Kebun PT SAU 1, Zulham sebagai Askep PT SAU 1, Boby Juniarto dari Agrinas Palma Nusantara, serta Dito dan Fahtoni dari tim KJPP.

Patroli dilaksanakan dengan menyusuri area-area rawan dan titik-titik yang berpotensi terjadi pelanggaran kawasan hutan, serta melakukan pengecekan terhadap batas-batas lahan sesuai ketentuan yang berlaku. Selain itu, personel juga memberikan imbauan kepada masyarakat sekitar agar ikut menjaga kelestarian lingkungan dan tidak melakukan aktivitas perambahan hutan secara ilegal.

Danramil 0912-03/Long Bagun, dalam keterangannya, menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini akan terus dilakukan secara rutin dan berkesinambungan sebagai bentuk komitmen TNI AD melalui Koramil jajaran Kodim 0912/Kutai Barat dalam menjaga kelestarian hutan dan lingkungan hidup diwilayah Mahakam Ulu.

“Patroli terpadu ini merupakan bentuk sinergi antara TNI, pihak perusahaan, dan stakeholder terkait dalam menjaga kawasan hutan agar tetap lestari serta mencegah terjadinya pelanggaran hukum diwilayah Mahakam Ulu,”ujarnya.

Dengan adanya kegiatan patroli ini, diharapkan kawasan hutan tetap terjaga kelestariannya dan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, lingkungan dan generasi mendatang,”tandasnya.

 

(Orik / LCN)

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *