LCN – Lombok Timur – NTB, Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), Babinsa Desa Lendang Nangka, Sertu Hayatullah, bersama Bhabinkamtibmas melaksanakan kegiatan Patroli Kongkow-kongkow, Kegiatan tersebut berlangsung diwilayah Desa Lendang Nangka, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur. Kamis(16/10/2025).
Patroli ini merupakan bagian dari kegiatan rutin dalam rangka menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif di tengah masyarakat.
Selama kegiatan berlangsung, Babinsa dan Bhabinkamtibmas mendatangi rumah-rumah warga sembari berdialog langsung dengan masyarakat. Dalam kesempatan itu, Sertu Hayatullah memberikan imbauan agar warga senantiasa menjaga keamanan lingkungan masing-masing dengan melaksanakan ronda malam atau sistem keamanan lingkungan (Siskamling) secara bergiliran. Menurutnya, keterlibatan aktif masyarakat menjadi kunci utama dalam menjaga situasi yang aman dan tenteram.
Selain itu, Babinsa menegaskan bahwa salah satu tugas utama TNI dan Polri di tingkat desa adalah memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat melalui kegiatan teritorial. Ia menyampaikan bahwa patroli malam seperti ini bukan hanya sekadar rutinitas, melainkan bentuk nyata kepedulian aparat terhadap keselamatan dan kenyamanan warga diwilayah binaannya.
Melalui kegiatan patroli bersama tersebut, Babinsa dan Bhabinkamtibmas berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keamanan lingkungan secara mandiri. Mereka juga mengajak warga untuk saling peduli dan bekerja sama dalam menciptakan suasana rukun dan harmonis, serta mencegah munculnya potensi gangguan Kamtibmas di wilayah Desa Lendang Nangka.
Kegiatan Patroli Kongkow-kongkow ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Warga mengaku senang dan merasa lebih aman dengan kehadiran aparat di tengah-tengah mereka. Kehadiran Babinsa dan Bhabinkamtibmas pada malam hari diharapkan dapat mempererat hubungan silaturahmi antara aparat keamanan dan masyarakat, sekaligus memperkuat sinergi dalam menjaga stabilitas keamanan diwilayah Kecamatan Masbagik, Lombok Timur,”tandasnya.
(Orik / LCN)