LCN – Lombok Utara,– Pemandangan berbeda terlihat di Pesisir Pantai Dusun Muara Putat, Desa Pemenang Timur pagi ini. Puluhan personel berseragam loreng TNI AL dan seragam kebanggaan Sat Polairud Polres Lombok Utara Polda NTB, tampak kompak “bakti bersih” dibibir pantai. Bukan untuk latihan tempur, melainkan untuk aksi kemanusiaan menjaga kelestarian alam, Kamis (05/02/2026).
Kapolres Lombok Utara Polda NTB, AKBP Agus Purwanta, S.I.K., melalui Kasat Polairud mengungkapkan Kegiatan Bakti Sosial, Kurve massal ini aksi bersih-bersih ini menyasar sampah plastik dan limbah organik yang dapat merusak ekosistem laut serta mengganggu keindahan destinasi wisata lokal diwilayah Pemenang,”terangnya
Lebih lanjut, I Gusti Sapaan Akrab Kasat, menerangkan sinergi tanpa batas dibibir pantai ini bukan sekadar rutinitas kebersihan, melainkan simbol kuatnya sinergitas antara Polri dan TNI AL dalam menjaga wilayah hukum Kabupaten Lombok Utara (KLU),”jelas I Gusti.
Masih Kata, I Gusti ”Kami ingin memastikan kehadiran negara, melalui TNI dan Polri, tidak hanya dalam bentuk pengamanan, tetapi juga dalam bentuk kepedulian nyata terhadap lingkungan yang menjadi sumber penghidupan warga sekitar,”ujar I Gusti disela-sela kegiatan.
Aksi ini mendapat apresiasi positif dari warga setempat. Kehadiran personel dari dua institusi ini diharapkan mampu memicu kesadaran masyarakat sekitar dan pengunjung pantai untuk tidak membuang sampah sembarangan,”tandasnya.
(Orik / 002)






