Home / Berita TNI / Dandim 0912/Kubar Dampingi Bupati Resmikan Kantor Presidium Dewan Adat, Perkuat Pelestarian Budaya dan Kearifan Lokal

Dandim 0912/Kubar Dampingi Bupati Resmikan Kantor Presidium Dewan Adat, Perkuat Pelestarian Budaya dan Kearifan Lokal

LCN – Pasuruan, Sendawar – Dandim 0912/Kubar Letkol Inf Doni Fransisco dampingi Bupati Kutai Barat (Kubar) Frederick Edwin meresmikan Kantor Presidium Dewan Adat Kabupaten Kutai Barat di Kompleks Taman Budaya Sendawar, Kecamatan Barong Tongkok, Jumat (19/06/2026).

Peresmian ditandai dengan prosesi adat Ngurew Ngeur atau pembersihan diri, dilanjutkan tarian Ngelewai dan Tari Beliatn Bawo. Peresmian dihadiri Ketua DPRD Kubar Ridwai, Dandim 0912/Kbr Letkol Inf Doni Fransisco, Kapolres Kubar AKBP Boney Wahyu Wicaksono, Ketua KONI Kubar Alsiyus, Ketua Karang Taruna Tobi Rikardo, perwakilan Kejaksaan Negeri Kubar, para camat, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Kutai Barat mengatakan peresmian sekretariat menjadi langkah penting untuk memperkuat kelembagaan adat di Kutai Barat.

“Peresmian kantor ini merupakan bentuk komitmen bersama untuk memperkuat eksistensi dan peran Dewan Adat sebagai lembaga yang memiliki fungsi strategis dalam menjaga nilai-nilai budaya, adat istiadat serta kearifan lokal yang menjadi identitas masyarakat Kubar,”ungkap Bupati.

Ia mengatakan Pemerintah Kabupaten Kutai Barat memandang Presidium Dewan Adat sebagai mitra penting dalam pelaksanaan pembangunan daerah. Karena itu, keberadaan sekretariat yang representatif diyakini mampu mempererat koordinasi, komunikasi, dan kolaborasi antara pemerintah dengan masyarakat adat.

Menurutnya, hukum adat masih memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Kutai Barat. Karena itu, Dewan Adat diharapkan dapat terus berkontribusi membantu penyelesaian berbagai persoalan sosial kemasyarakatan melalui pendekatan musyawarah dan nilai-nilai kearifan lokal.

“Kita menyadari bahwa hukum adat masih memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Kubar. Oleh karena itu, keberadaan sekretariat ini diharapkan mampu mendukung penyelesaian berbagai persoalan sosial kemasyarakatan secara musyawarah, adil, dan mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal, “jelasnya.

Sementara itu, Dandim 0912/Kubar Letkol Inf Doni Fransisco menyampaikan bahwa keberadaan Kantor Presidium Dewan Adat Kabupaten Kutai Barat merupakan wujud nyata komitmen bersama dalam menjaga dan melestarikan adat istiadat serta budaya daerah yang menjadi kekayaan dan identitas masyarakat Kutai Barat.

Menurut Dandim, lembaga adat memiliki peran penting dalam menjaga persatuan dan keharmonisan masyarakat, sekaligus menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan daerah yang berlandaskan nilai-nilai kearifan lokal.

“Kami berharap dengan diresmikannya Kantor Presidium Dewan Adat Kabupaten Kutai Barat ini, koordinasi dan sinergi antara lembaga adat, pemerintah daerah, TNI, Polri serta seluruh elemen masyarakat dapat semakin kuat. Selain sebagai pusat kegiatan adat, kantor ini juga diharapkan menjadi wadah pelestarian budaya dan sarana pembinaan generasi muda agar tetap mencintai serta menjaga warisan budaya leluhur,”ujar Dandim.

 

(Orik / 002)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *