LCN – Mataram, – Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda NTB melaksanakan kegiatan Cipta Kondisi (Cipkon) sebagai persiapan menjelang pelaksanaan Operasi Mandalika Rinjani 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan keamanan dan ketertiban diwilayah perairan NTB.
Dirpolairud Polda NTB, Kombes Pol Boyke F.S. Samola, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa fokus pengamanan dalam kegiatan Cipkon ini adalah Pelabuhan Lembar, Pelabuhan Gili Mas, dan perairan Kuta Mandalika, Lombok. Operasi Mandalika Rinjani sendiri bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban diwilayah perairan NTB, khususnya dalam rangka mendukung Pergelaran Even MotoGP diwilayah Mandalika Lombok Tengah dan mencegah terjadinya tindak kejahatan dilaut.
“Kami mengerahkan 30 personel untuk melaksanakan kegiatan Cipkon ini, yang berlangsung mulai tanggal 16 hingga 24 September 2025,”ujar Kombes Pol Boy Samola, (19/09/2025).
Kegiatan Cipkon ini meliputi patroli rutin, pemeriksaan kapal dan penumpang, serta penegakan hukum terhadap pelanggaran diwilayah perairan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Operasi Mandalika Rinjani 2025 Nanti dapat berjalan dengan lancar dan sukses, serta memberikan rasa aman bagi masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke NTB.
(Orik / LCN)