Home / Berita TNI / Kodim 0707/Wonosobo Gelar Penyuluhan di TMMD Sengkuyung Tahap IV Desa Dempel Kalibawang

Kodim 0707/Wonosobo Gelar Penyuluhan di TMMD Sengkuyung Tahap IV Desa Dempel Kalibawang

LCN – Wonosobo- Kodim 0707/Wonosobo intensifkan program non-fisik dalam pelaksanaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap IV di Desa Dempel, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Wonosobo. Salah satu kegiatan adalah penyuluhan kepada masyarakat setempat, yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan ketangguhan warga Desa, (22/10/2025).

Pasiter Kodim 0707/Wonosobo, Kapten Inf Y Nurbiyanto, menjelaskan bahwa sasaran utama TMMD terbagi menjadi dua, yaitu fisik dan non-fisik. “Kegiatan fisik meliputi pembangunan infrastruktur, sementara non-fisik lebih menekankan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Saat ini, kami fokus pada penyuluhan yang bermanfaat langsung bagi kehidupan sehari-hari warga,”ungkap Kapten Y Nurbiyanto.

Penyuluhan non-fisik yang digelar melibatkan berbagai instansi terkait. Pertama, sosialisasi motivasi belajar Wajib Belajar 12 Tahun (Wajar Dikdas) disampaikan oleh Nardi dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Wonosobo. Materi ini bertujuan membangkitkan semangat pendidikan bagi anak-anak Desa, agar tidak ada lagi yang putus sekolah ditengah keterbatasan akses.

Kedua, penyuluhan tentang tanggap bencana disampaikan oleh Suroso dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonosobo. “Desa Dempel rawan bencana alam seperti banjir dan longsor, makanya kami edukasi warga soal kesiapsiagaan dini, evakuasi dan mitigasi risiko,”tambah Suroso.

Tak ketinggalan, sosialisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (Diskop UMKM) Kabupaten Wonosobo disampaikan oleh Zulfani Ilman Hindami. Fokusnya adalah pemberdayaan ekonomi keluarga melalui UMKM, sebagai upaya memutus rantai ketergantungan pada rentenir.

“Kami ajak warga memanfaatkan peluang usaha lokal, seperti pengolahan hasil pertanian, agar pendapatan meningkat dan keluarga lebih mandiri secara finansial,”jelas Zulfani Ilman Hindami.

Acara penyuluhan ini diikuti perwakilan tokoh masyarakat Desa Dempel, yang antusias mengikuti sesi tanya jawab. Kapten Y Nurbiyanto menambahkan, program TMMD Sengkuyung Tahap IV ini tidak hanya membangun fisik Desa, tapi juga fondasi mental dan ekonomi masyarakat.

“Harapannya, warga Desa Dempel bisa lebih tangguh menghadapi tantangan zaman, sejalan dengan semangat TNI AD dalam mendukung pembangunan Desa, “pungkasnya.

 

(Orik / LCN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *