LCN – Lombok Utara – Pemerintah Kabupaten Lombok Utara bersama Polres Lombok Utara dan unsur Forkopimca Bayan melaksanakan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2026, Kamis (08/01/2026) di Desa Senaru, Kecamatan Bayan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program nasional dalam memperkuat ketahanan pangan dan dilaksanakan serentak diseluruh Indonesia melalui Zoom Meeting.
Untuk tingkat Kabupaten Lombok Utara, pelaksanaan panen raya dipusatkan di Desa Senaru, Kecamatan Bayan, sebagai sentra lokasi kegiatan. Adapun luas lahan panen jagung untuk wilayah Bayan dan Kayangan secara keseluruhan mencapai 2 hektare, dengan estimasi total hasil panen sekitar 14 ton jagung.
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Lombok Utara yang diwakili Kadis DKP3, Tresnahadi S.Pt; Wakapolres Lombok Utara Kompol Adhika G.W., S.E., M.Si; Kabag SDM Polres Lotara AKP Agus Rachman, S.H., M.I.Kom; Kepala Statistik Provinsi NTB; Manager Minkeu Bulog, David Doni; Camat Bayan Johansyah, S.Pd; Kapolsek Bayan Iptu I Wayan Cipta Naya, S.H., M.I.Kom; serta perwakilan TNI, Pemerintah Desa, UPT Pertanian, PPL, mahasiswa KKN, dan tokoh masyarakat.
Dalam keterangannya, Kapolres Lombok Utara AKBP Agus Purwanta, S.I.K., melalui Wakapolres Kompol Adhika G.W., S.E., M.Si., menyampaikan bahwa panen raya ini menjadi momentum untuk memperkuat program ketahanan pangan nasional.
“Panen Raya Jagung Serentak ini merupakan bentuk dukungan Polri bersama pemerintah daerah dalam mewujudkan swasembada pangan. Pelaksanaan di Lombok Utara dipusatkan di Senaru, dan kita berharap hasil panen di Bayan maupun Kayangan terus meningkat pada periode selanjutnya, “ujar Wakapolres.
Kegiatan panen yang dimulai pukul 10.30 WITA dan diakhiri pukul 13.00 WITA tersebut berjalan aman dan lancar. Panen raya ini juga menjadi panen serentak pertama yang dilaksanakan diwilayah Kecamatan Bayan,”pungkasnya.
(Orik / 002)






