LCN – Mataram, Suasana Car Free Day (CFD) Teras Udayana Mataram pagi ini (22/06/2025) menjadi lebih semarak dengan kehadiran jajaran kepolisian dari Polresta Mataram dan Polda NTB. Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-79, Kepolisian menggelar kegiatan Pelayanan Publik dan Bakti Sosial yang menarik perhatian warga, menawarkan layanan pengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM), Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK), hingga pemeriksaan kesehatan gratis.
Acara ini semakin istimewa dengan kehadiran langsung Kapolda NTB Irjen Pol. Hadi Gunawan, S.I.K., yang disambut oleh Kapolresta Mataram AKBP Hendro Purwoko, S.I.K., M.H. Kehadiran Kapolda menunjukkan komitmen penuh dalam mendukung inovasi Polresta Mataram untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Kehadiran Bapak Kapolda NTB untuk menyaksikan secara langsung pelayanan yang kami gelar hari ini, sekaligus mengikuti zoom meeting dari Mabes Polri yang memantau kegiatan serupa di seluruh Indonesia,”terang Kapolresta Mataram, AKBP Hendro Purwoko, disela kegiatan. Hal ini menegaskan bahwa inisiatif pelayanan publik ini tidak hanya bersifat lokal, tetapi juga menjadi bagian dari upaya nasional Polri untuk meningkatkan kualitas layanannya.
Berbeda dengan pelayanan konvensional di kantor polisi, kegiatan di CFD ini memungkinkan masyarakat mengurus berbagai keperluan penting tanpa harus menunggu hari kerja atau berhadapan dengan birokrasi yang rumit. Mulai dari pembuatan SIM baru, perpanjangan SIM, pengurusan SKCK, hingga pemeriksaan kesehatan gratis, semuanya tersedia disatu lokasi.
Selain itu, bantuan sosial (bansos) juga disalurkan kepada warga kurang mampu, memperlihatkan sisi kepedulian sosial Polri yang humanis.
“Kami ingin masyarakat bisa mendapatkan layanan kepolisian tanpa harus menunggu hari kerja. Dengan hadir langsung di CFD, kami berharap mempermudah akses masyarakat dan menunjukkan bahwa Polri selalu dekat dengan rakyat,”jelas AKBP Hendro.
Yang menarik, seluruh kegiatan pelayanan dan baksos yang digelar oleh Polres dan Polda se-Indonesia ini dipantau langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo melalui zoom meeting nasional dari Mabes Polri. “Kegiatan hari ini dimonitor langsung oleh Kapolri melalui zoom. Jadi kami berupaya menunjukkan pelayanan terbaik dan komitmen yang kuat kepada masyarakat,”imbuh Kapolresta.
Pemantauan langsung ini menjadi indikator keseriusan Polri dalam memastikan standar pelayanan yang optimal di seluruh wilayah.
Wujud Nyata “Polri Untuk Masyarakat” Antusiasme Warga dan Komitmen Berkelanjutan
Kegiatan ini menjadi bukti konkret dari tema Hari Bhayangkara ke-79, yaitu “Polri Untuk Masyarakat,” yang tidak hanya sebatas slogan, tetapi diwujudkan melalui aksi nyata dan keberpihakan kepada kebutuhan masyarakat. Warga tampak antusias memanfaatkan kesempatan ini. Banyak yang terlihat senang mendapatkan pelayanan cepat dan efisien, serta berpartisipasi dalam kegiatan sosial yang penuh kebersamaan.
Selain pelayanan dan penyaluran bansos, ratusan suvenir juga dibagikan kepada masyarakat yang hadir, yang diserahkan langsung oleh Kapolda NTB, Wakapolda NTB dan segenap pejabat utama Kepolisian Nusa Tenggara Barat.
“Kami mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Kota Mataram agar Polresta Mataram, dan Polri secara umum, terus bisa berkembang dan memberi manfaat lebih luas bagi masyarakat,”tutup Kapolresta Mataram.
Kegiatan ini diharapkan dapat terus mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat, membangun kepercayaan, dan menciptakan lingkungan yang lebih aman dan kondusif.
(Orik / LCN)