LCN – Mahulu – Dalam rangka memperkuat koordinasi serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), Koramil 0912-03/Long Bagun bersama Polres Mahakam Ulu serta instansi terkait menggelar Apel Siaga dan Patroli Skala Besar, Senin (01/09/2025) sore bertempat dihalaman Polres Mahakam Ulu.
Apel dimulai pada pukul 17.30 WITA dengan dipimpin oleh pejabat Polres Mahakam Ulu dan diikuti jajaran TNI, Polri, serta unsur Forkopimda. Setelah pelaksanaan apel, kegiatan dilanjutkan dengan patroli skala besar menyusuri sejumlah titik vital diwilayah ibu kota kabupaten Mahakam Ulu.
Dalam kegiatan tersebut, diikuti oleh personel gabungan yang terdiri dari Anggota Koramil 03/Long Bagun, Polres Mahulu, Dinas Perhubungan (Dishub), Pemadam Kebakaran (Damkar), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Kesehatan (Dinkes).
Kehadiran berbagai unsur ini menunjukkan komitmen bersama dalam mewujudkan keamanan dan kenyamanan masyarakat, khususnya ditengah dinamika perkembangan situasi diwilayah Mahulu.
Patroli skala besar yang dilaksanakan menyasar objek-objek vital dan fasilitas publik, di antaranya Kantor Pemerintahan Kabupaten Mahakam Ulu, Gedung DPRD Kabupaten Mahakam Ulu, Ruas jalan utama di ibu kota Kabupaten Mahulu dan Mapolsek Long Bagun.
Selama patroli, personel gabungan melakukan pengecekan dan pemantauan situasi dilokasi-lokasi tersebut sekaligus memberikan imbauan kepada masyarakat untuk tetap menjaga ketertiban, tidak mudah terprovokasi, serta bersama-sama menjaga suasana aman dan damai.
Berdasarkan laporan yang dihimpun, hingga selesainya kegiatan patroli, kondisi wilayah ibu kota Kabupaten Mahakam Ulu terpantau aman, terkendali, dan kondusif. Tidak ditemukan adanya gangguan maupun potensi kerawanan yang menonjol.
Kegiatan apel siaga dan patroli skala besar ini menjadi bukti nyata sinergitas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, serta instansi terkait dalam menjalankan tugas pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat.
“Patroli ini merupakan langkah antisipatif dan preventif agar situasi diwilayah Mahakam Ulu tetap kondusif. Kehadiran kita bersama menunjukkan bahwa negara hadir dalam menjamin rasa aman bagi seluruh masyarakat,”ujar salah satu pejabat yang hadir dalam kegiatan tersebut.
(Orik / LCN)