Lombok Timur, NTB, Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di Lapas Kelas IIB Selong berlangsung penuh khidmat sekaligus semangat kebersamaan. Usai melaksanakan Sholat Iduladha, Rabu (27/05/2026), Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) bersama petugas melaksanakan pemotongan hewan kurban sebanyak 8 ekor kambing.
Sebanyak 6 ekor kambing dipotong dilingkungan Kantor Lapas Kelas IIB Selong, sementara 2 ekor kambing lainnya dipotong di Pos SAE Menanga Baris yang menjadi lokasi pembinaan asimilasi bagi 10 orang WBP. Dengan demikian, keberkahan Iduladha dapat dirasakan secara merata oleh seluruh warga binaan, baik yang berada didalam lapas maupun yang sedang menjalani program asimilasi.
Mulai dari proses penyembelihan, pengulitan, pencacahan hingga pengemasan daging kurban dilakukan secara gotong royong dan penuh tanggung jawab. Momen ini menjadi bukti bahwa nilai keikhlasan, kepedulian, dan kebersamaan tetap tumbuh serta terjaga dalam proses pembinaan pemasyarakatan.
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kepala Lapas Kelas IIB Selong, Kasi Binadik dan Giatja, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP), Kaur Umum, serta jajaran staf yang memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib dan sesuai syariat.
Kepala Lapas Kelas IIB Selong menyampaikan bahwa Iduladha bukan sekadar momentum penyembelihan hewan kurban, melainkan sarana pembinaan karakter untuk menanamkan nilai keikhlasan, kepedulian sosial dan semangat berbagi kepada sesama.
Melalui kegiatan ini, Lapas Selong terus berkomitmen menghadirkan pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada keterampilan, tetapi juga penguatan nilai spiritual dan kemanusiaan. Sebab, perubahan menuju pribadi yang lebih baik dapat tumbuh dimana saja, termasuk dari balik tembok pemasyarakatan,”tandasnya.
(Orik / 002)








