LCN – Lombok Timur, – NTB, Pemerintah Kabupaten Lombok Timur menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di halaman Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Timur, Jalan Prof. M. Yamin, S.H., Kecamatan Selong, Rabu (28/10/2026).
Upacara yang dimulai pukul 07.48 WITA tersebut mengusung tema **“Patriotik, Gigih, Berempati, Pemuda untuk Indonesia”** dan dipimpin oleh Bupati Lombok Timur, Drs. H. Khairul Warisin, M.Si., selaku pembina Upacara.
Komandan Kodim 1615/Lombok Timur dalam kegiatan tersebut diwakili oleh Kasdim 1615/Lotim, Mayor Inf Fahmi. Turut hadir Kapolres Lombok Timur AKBP Ariakta Gagah Nugraha, S.I.K., M.H., perwakilan Kepala Kejaksaan Negeri Lombok Timur, seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Kabupaten Lombok Timur, Ketua Persit KCK Cabang XXIX Kodim 1615/Lotim Ny. Rosalina, Wakil Ketua Bhayangkari Ny. Dayu Manik, serta tamu undangan dan peserta upacara yang berjumlah sekitar 470 orang.
Upacara berlangsung khidmat dengan melibatkan berbagai unsur pasukan, di antaranya anggota Kodim 1615/Lotim, Polres Lombok Timur, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Damkar, SAR, gabungan OPD, Pramuka, Purna Paskibraka, serta Marching Band Genta Selaparang Pemerintah Kabupaten Lombok Timur.
Pelaksanaan upacara juga melibatkan generasi muda dari berbagai satuan pendidikan dan organisasi kepemudaan. Wazir Robbani dari Saka Wirakartika Kodim 1615/Lotim dipercaya sebagai pemimpin upacara, sementara petugas lainnya berasal dari Saka Bhayangkara Polres Lombok Timur, Pramuka, dan pelajar di Kabupaten Lombok Timur.
Dalam amanat Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang dibacakan oleh Bupati Lombok Timur, ditekankan pentingnya menjaga semangat persatuan yang telah diikrarkan para pemuda pada 28 Oktober 1928. Semangat tersebut harus terus diwujudkan melalui tindakan nyata untuk membangun bangsa dan menghadapi berbagai tantangan zaman.
Amanat tersebut juga menegaskan bahwa kemajuan Indonesia tidak hanya diukur dari pembangunan fisik dan perkembangan teknologi, tetapi juga dari kualitas sumber daya manusia yang memiliki karakter kuat. Patriotisme, kegigihan, dan empati menjadi nilai utama yang harus ditanamkan dalam diri generasi muda.
Pemuda Indonesia diharapkan mampu mencintai tanah air melalui pengabdian, pantang menyerah menghadapi tantangan, serta memiliki kepedulian terhadap sesama. Generasi muda juga didorong untuk berani bermimpi besar, bekerja keras, mengembangkan jiwa kepemimpinan yang melayani, dan menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi Masyarakat.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusi generasi muda, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian piagam penghargaan kepada pemuda dan pemudi Lombok Timur yang berprestasi di bidang pendidikan, sumber daya alam, sosial kemasyarakatan, dan wirausaha.
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 ini menjadi momentum untuk memperkuat persatuan, menumbuhkan semangat nasionalisme, serta meningkatkan peran generasi muda dalam menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi, termasuk korupsi, kemiskinan, pengangguran, penyalahgunaan narkoba, penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan degradasi moral.
Kehadiran Kasdim 1615/Lotim yang mewakili Dandim dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari dukungan TNI terhadap upaya pemerintah daerah dalam membangun karakter generasi muda yang berjiwa nasionalis, disiplin, tangguh dan peduli terhadap lingkungan sosial,”tandasnya.
(Orik / 002)







