LCN – Bima,— Ditengah puing-puing rumah yang hangus terbakar, Wakil Gubernur NTB, Hj. Indah Dhamayanti Putri, hadir langsung menemui warga terdampak kebakaran di Desa Lido, Kecamatan Belo, Kabupaten Bima, Selasa (26/05/2026).
Kunjungan tersebut menjadi bentuk kehadiran Pemerintah Provinsi NTB, bagi warga yang sedang menghadapi musibah. Wagub menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa uang tunai serta satu ekor sapi kurban untuk masyarakat terdampak.
Suasana haru menyelimuti lokasi kebakaran saat Wagub berdialog langsung dengan warga yang kehilangan rumah dan harta benda akibat kebakaran yang melanda permukiman mereka.
Sejumlah warga, terutama para lansia, tampak menahan tangis saat menerima dukungan dan perhatian langsung dari Pemerintah Provinsi NTB.
Dalam kesempatan itu, Wagub yang akrab disapa Umi Dinda menyampaikan rasa empati dan keprihatinan atas musibah yang menimpa sedikitnya 16 kepala keluarga di Desa Lido.
Menurutnya, musibah tersebut harus menjadi momentum untuk memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Harus ada rasa saling peduli dan saling membantu untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang kehilangan rumah dan harta benda akibat kebakaran ini,”ujarnya.
Sebagai bentuk kepedulian kepada warga terdampak, Wagub juga menyerahkan satu ekor sapi kurban yang akan disembelih dan dibagikan kepada masyarakat pada momentum Idul Adha.
“Hari ini kami juga membawa satu ekor sapi. Insya Allah besok kita rayakan Idulkurban bersama masyarakat terdampak dan warga sekitar lokasi kebakaran,”katanya.
Dihadapan warga, Wagub turut memberikan semangat agar masyarakat tetap kuat menghadapi cobaan dan segera bangkit menata kehidupan kembali.
“Musibah ini memang berat, tetapi jangan sampai membuat kita kehilangan harapan. Insya Allah selalu ada jalan dan pertolongan, “pesannya.
Kehadiran Wagub NTB, disambut hangat masyarakat setempat yang sejak beberapa hari terakhir masih diliputi duka dan trauma pascakebakaran.
Camat Belo, Ruyani, SH, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan bantuan yang diberikan Pemerintah Provinsi NTB, kepada masyarakat Desa Lido.
“Semoga bantuan moril dan material ini menjadi semangat bagi masyarakat untuk kembali bangkit dan menata kehidupan yang lebih baik,”ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Lido, Hasan H. Barahima, menjelaskan sedikitnya 15 rumah hangus terbakar dan beberapa lainnya mengalami kerusakan akibat peristiwa tersebut.
Sebanyak 16 kepala keluarga terdampak saat ini masih mengungsi sementara dirumah kerabat dan keluarga terdekat.
Meski masih diselimuti kesedihan, warga berharap dukungan dan kepedulian berbagai pihak dapat membantu mereka kembali bangkit dan memulai kehidupan baru pascamusibah kebakaran yang melanda Desa mereka,”tandasnya.
(Orik / 002)








